热新闻社区

|

设为首页 |加入收藏 |留言反馈

热门资讯汇集地

    娱乐内幕曝光台

  当前所在位置:首页 > 首页幻灯

  • 国家大剧院舞美基地年底竣工 预计明年投用
  • 2017-09-18 08:23:18 字体大小:[]
    更多
  •  原标题:国家大剧院舞美基地年底竣工

      国家大剧院舞美基地内部正在进行装修作业。

      图为基地外景。本报记者 方非摄

      本报讯(通讯员 陶涛 记者 朱松梅)世界最大舞美基地——位于通州区台湖镇的国家大剧院舞美基地已开始内部装修,将于年底竣工,明年投用。

      东临湖亦路,南至京通街,西至台湖西路,北至京湖路,国家大剧院舞美基地占地面积5.58万平方米、总建筑面积5.97万平方米,建成后将成为世界上规模最大、功能最全的集设计制作、排练合成、服装道具展示、技术交流研讨和仓储于一体的舞美基地。

      合成剧场是主体建筑之一,高近40米、建筑面积约1.65万平方米,承担剧目演出前的合成排练工作。剧场品字形舞台已搭建完毕,工人正在焊接舞台上方的吊杆。这样的吊杆共134根,目前焊接完成过半。

      “剧场里容纳了一个中型剧场,和国家大剧院歌剧院台口尺寸一模一样,能保证排练时如同身临国家大剧院。”基地筹建处负责人沈绍文说,合成剧场配套3个排练厅、13个化妆间、4间琴房、838个观众席,观众席中嵌入了可升降的乐池。

      合成剧场、艺术交流楼、集装箱库、制作车间、演员住宿楼……基地共包含8项工程。连接合成剧场和其他建筑的,是一条宛如银色飘带的折形屋面连廊。半开放的空间布局形式,让观众能近距离了解剧目的舞美设计、服装设计等创造过程。

      国家大剧院已运营十周年,每年迎来180万人次观众。除了每年制作十余剧目,还要复排大量剧目。大剧院舞台技术部部长管建波介绍,舞美制作与储存场地的缺乏,制约了剧目排演数量。舞美基地建成后,不管是排练还是舞美及道具的设计、制作、展示、储存、物流,都可在基地完成,每部自制剧目将节省3至5天,一年少说能为大剧院里的各个剧场省出一个月时间。

      台湖舞美基地还能服务于国内外其他艺术机构的艺术生产,实现产业输出,推动中国舞美制作行业的发展。

      此外,基地设有露天剧场,能容纳600来人,不仅可排演剧目,还能举办音乐节、小型音乐会等。今后,舞美基地将筹划举办台湖国际音乐节,届时,通州市民在家门口就能见到国际名团、演奏名家、歌唱大腕儿。

     

相关阅读

精彩图片

关于我们 | 联系方式 | 招聘信息 | 版权申明 | 广告服务
皖ICP备09015033号